Otros temas

¿Cómo se obtiene la nacionalidad española por matrimonio?

12/02/2016
Untitled design

Muchas mujeres rusas y ucranianas acaban casadas con ciudadanos españoles bien porque recurren a agencias matrimoniales o porque se conocen por otras vías. En estos casos, cuando un ciudadano de otro estado contrae matrimonio con una persona española. ¿Qué requisitos ha de cumplir para obtener la nacionalidad? Los repasamos en esta nueva entrada de También Tienes Derecho.

La verdad es que no estamos hablando de algo automático. En otras palabras, casarse con un español o española no lleva aparejada la nacionalidad sin más. Lo cierto es que hay que reunir una serie de requisitos ya que nuestra legislación no reconoce la nacionalidad española por matrimonio. Tan sólo existe la nacionalidad española por estas vías: por residencia, por opción, por carta de naturaleza, por posesión de estado y para españoles de origen. Todas vienen detalladas en el apartado correspondiente de la web del Ministerio de Justicia.

mujeres rusas y ucranianas

La nacionalidad por matrimonio no existe como tal.

Lo que a veces se denomina nacionalidad española por matrimonio, en realidad es una nacionalidad española por residencia a la que pueden optar mujeres rusas y ucranianas que se casen con un español. El matrimonio solo altera el plazo de tiempo de residencia legal en España que se exige para poder solicitar la nacionalidad. El resultado es que se acortan los plazos. Sin embargo, los requisitos son los mismos que para obtener la nacionalidad española por residencia. Los requisitos son ser ciudadano extranjero residente legal en España durante el tiempo que la ley exige; estar casado desde hace al menos un año con un ciudadano español; estar empadronados juntos; acreditar suficientes medios económicos; aportar el certificado de inscripción consular; no tener antecedentes penales y estar integrado en la cultura española. En el caso de este último requisito, se comprueba entre otras cosas con el test de españolidad al que tienen que enfrentarse desde el pasado 1 de octubre de 2015 todos los extranjeros que quieran acceder a la nacionalidad.

mujeres rusas y ucranianas

La pareja tiene que acreditar suficientes medios de subsistencia.

En el caso concreto de los matrimonios, este ha de estar registrado antes de tramitar la solicitud de nacionalidad. Es esencial que la pareja no esté separada legalmente ni de hecho por una razón de peso. Se trata de evitar lo que se conoce como “matrimonios de conveniencia”. Algo que se vigila mucho desde la Administración estudiando cada solicitud de nacionalidad en profundidad. Si se deniega, existe la posibilidad de presentar un recurso. En este ha de acreditarse que se cuenta con medios económicos suficientes (salario, rendimientos del capital mobiliario o inmobiliario, etc). Para evaluar si se dispone de medios económicos suficientes se toma como referencia el IPREM, el  Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples. Por ejemplo, para una familia de dos miembros se exigen 800 euros al mes como ingresos en la unidad familiar y 300 por cada miembro adicional. Es esencial aportar toda la documentación que acredite la situación económica. Es necesario demostrar que se está integrado en la sociedad española y que no se tienen antecedentes penales. En el caso de que se haya cumplido condena en el país de origen, los antecedentes tienen que haber sido cancelados con anterioridad a la solicitud. Recuerda que la nacionalidad se puede denegar “por falta de integración o de buena conducta cívica”.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR